28-11-2017 | Asia & Pacific

中国:“国际法和国内法中的武器管控” 研讨会在京举办 Press Release

SHARE

本次研讨会题为"国际法和国内法中的武器管控:法律与政策考量",共有来自中国政府和立法机关有关部门、军工企业以及国内外活跃在国防、裁军和武器管制领域的智库和研究机构的30余人参加。

"我们担心,很多国家实际的武器转让实践与其所负有的确保在武器转让中尊重人道法的义务之间存在很大差距。"红十字国际委员会国际法与政策部副主任多米尼克•卢瓦(DominiqueLoye)先生表示,"我们相信,负责任的武器转让除了能够获得保护平民和更安全的社会环境等长期利益之外,还将成为地区与国际和平、安全和稳定的基石。"

红十字国际委员会于1999年开展的关于武装冲突中的武器供应与平民处境的研究发现,未加管控的武器和弹药的扩散助长了违反国际人道法的行为和其他违反人权法的肆意暴行,还造成极度的不安全感,不仅对人道援助造成阻碍,使武装冲突久拖不决,也是武装暴力和不安全感在武装冲突结束之后仍持续存在的原因之一。

"人道主义理念也是推进国际武器控制和裁军进程的因素之一,有些情况甚至是重要的推动力,"中国军控与裁军协会高级顾问李长和大使阁下表示,"中国重视常规武器引发的各方面问题,认为应该在平衡处理各国军事安全和人道主义关切的基础上不断加强和完善常规军控法律机制。"

本次研讨会讨论的主题主要包括:适用于武器转让和武器贸易的国际法律框架,不受约束的武器转让产生的人道后果,中国的防扩散政策和措施,以及中国有关武器和其他军品的出口管制体制等。

"红十字国际委员会愿与中国进一步开展有关武器问题的对话,特别是与中国政府、智库和专家以及军工业代表就武器转让的法律、政策和人道问题加强交流。"红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博(Pierre Dorbes)先生表示,"红十字国际委员会愿为各国政府当局提供必要的技术支持,协助其通过制定国内法律和政策等手段遵守国际人道法和其他国际法义务。"

红十字国际委员会是独立和中立的组织,致力于为武装冲突和其他暴力局势受害者提供人道保护和援助。该组织采取行动应对紧急情况,并努力促进对国际人道法的遵守及其在国内法中的实施。

 

如欲了解更多信息,请联系:
红十字国际委员会东亚地区代表处
新闻官员:张双峰
电话:+86 10 85323290-301

More Related News