Multimedia Newsroom
Preview and download rights-free material. Caution: our footage can be triggering

17-12-2021 | Latest News , Europe & Central Asia

Украина: Каждый день от конфликта продолжают страдать сотни тысяч людей

Нельзя забывать о гуманитарных потребностях населения Украины, нельзя их игнорировать. Тяжелейшие последствия конфликта на востоке Украины по-прежнему ежедневно сказываются на всех аспектах жизни людей.

Сотни тысяч людей, живущих поблизости от линии соприкосновения, постоянно страдают от перебоев в снабжении продовольствием, водой и электричеством, сотни людей до сих пор ищут пропавших без вести родственников. Тысячи людей — мирных жителей и участников боевых действий — были убиты или ранены.

Этот конфликт бьет по людям, затрагивая их на личном, психологическом и эмоциональном уровне, сталкивая их со смертью, ранениями, разлукой с близкими, а непрекращающееся насилие и постоянная незащищенность тяжело сказываются на их душевном здоровье. Сейчас им трудно или даже невозможно выполнять простейшие повседневные задачи: из-за повреждения базовой инфраструктуры водо-, газо- и электроснабжения (в том числе в результате применения оружия взрывного действия) происходят отключения и перебои, последствия которых ощущаются далеко за пределами собственно зоны боевых действий. Еще одна опасность — мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Люди, в том числе дети, погибают или получают тяжелейшие ранения, работая в поле, собирая хворост или просто играя во дворе.

Международный Комитет Красного Креста помогает людям по обе стороны линии соприкосновения возвращаться к нормальной жизни и справляться с тяготами, связанными с продолжающимся конфликтом. Мы помогаем ремонтировать поврежденные дома, больницы, школы, системы водоснабжения и другие объекты инфраструктуры. Мы также поддерживаем программы обеспечения людей источниками заработка и содействуем улучшению условий содержания в местах заключения, в том числе предоставляя предметы гигиены для профилактики COVID-19. Мы работаем с семьями людей, пропавших без вести, поддерживаем программы в области психического здоровья и обеспечения доступа к образованию, занимаемся просвещением в области минной опасности. С 2014 г. мы постепенно наращиваем масштабы нашей деятельности.  

Примечание для редакторов

  1. У сотрудников МККК в Киеве и других населенных пунктах Украины можно взять интервью.
  2. По своим масштабам операция МККК на территории Украины занимает десятое место среди всех операций организации в мире, в 2022 г. ее бюджет составит 73,5 млн швейцарских франков.
  3. МККК, основанный в 1863 г., работает по всему миру, помогая людям, пострадавшим от конфликтов и вооруженного насилия, и распространяя знания о правовых нормах, защищающих жертв войны. Это нейтральная, независимая и беспристрастная организация, мандат которой в значительной мере основан на положениях Женевских конвенций 1949 г. Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария), а представительства имеются более чем в 100 странах. 

Получить более подробную информацию или договориться о проведении интервью можно, обратившись к:

Sanela Bajrambasic, ICRC Ukraine, +380952628049, sbajrambasic@icrc.org

Ruth Hetherington, ICRC Geneva, +41 79 217 32 23, rhetherington@icrc.org

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СЪЕМОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Владелец авторских прав: МККК

Продолжительность: 02:39

Страна/место: Украина, различные населенные пункты

Дата съемок: 2021 г., различные даты

Применимые ограничения: нет

00:00 – 1:00

поселок Опытное, Донецкая область, Украина

13 апреля 2021 г.

Кадры разрушенных зданий, внутри и снаружи; сотрудники МККК беседуют с местными жителями в прифронтовом поселке Опытное. Из примерно 1000 человек, живших здесь до конфликта, осталось лишь 38. По крайней мере восемь жителей поселка были убиты в ходе конфликта.

01:01 - 01:40

г. Волноваха, Донецкая область, Украина

15 марта 2021 г.

Сотрудники отдела МККК по водоснабжению и улучшению условий проживания оказывают поддержку компании «Вода Донбасса» и доставляют стальные трубы для ремонта поврежденного водопровода в Угледаре, который ежемесячно теряет до 15 000–20 000 кубометров воды. Утечки сказываются на качестве питьевой воды, которую получают люди.

01:40 – 02:22

г. Запорожье, Запорожская область, Украина.

30 августа 2021 г.

Оказание психологической и психосоциальной поддержки родственникам пропавших без вести. Безвестные исчезновения — огромная проблема, возникающая в ходе конфликтов, и помочь им — одна из главных задач МККК. Семьи исчезнувших собираются вместе, чтобы — при помощи специалиста — поддержать друг друга.

02:23 – 02:39

Киев, Украина.

10 ноября 2021 г.

В места содержания под стражей в Киеве доставляются дополнительные две тонны средств индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19 и других предметов медицинского назначения. С марта 2020 г. МККК предоставляет рекомендации экспертов и материальную помощь, помогая местам заключения по обе стороны линии соприкосновения сдерживать распространение COVID-19.

КОНЕЦ

 

Duration : 2m 39s
Size : 384.1 MB
On Screen Credit: ICRC or logo

Maps
More Related News