26-03-2021 | Latest News , Middle East

Сирия: Президент МККК призывает международное сообщество найти «новый подход» после десяти лет тяжелейшего кризиса

Завершая свой пятидневный визит в Сирию, президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер призвал международное сообщество объединить усилия, чтобы найти «новый подход» и долгосрочные решения существующих проблем.

 

В ходе поездки Петер Маурер посетил Дамаск, Дарайю, Эль-Хасаку и лагерь Эль-Хауль.

 

Говоря о женщинах и детях, которые оказались брошены на произвол судьбы в таких лагерях, как Эль-Хауль, Петер Маурер заявил: «Это поистине покинутое надеждой место. Здесь разворачивается один из крупнейших на сегодняшний день кризисов в области защиты детей, если не крупнейший».

 «Тот факт, что международное сообщество позволяет этому месту существовать, ― это сущий скандал, как и то, что вся эта ситуация сохраняется: не из-за непреодолимых гуманитарных проблем, а из-за политических разногласий, которые не дают найти долговременное решение для брошенных здесь на северо-востоке Сирии людей», ― сказал он.

Он призвал международное сообщество действовать сообща, чтобы найти практические решения проблем, стоящих перед обитателями лагеря Эль-Хауль, среди которых есть выходцы из 60 с лишним стран мира, в том числе десятки тысяч иракцев и сирийцев.

По оценкам, в продолжающем разрастаться лагере находится 62 000 человек, из которых две трети ― это дети, потерявшие родителей или разлученные с ними. Их детство проходит в суровых и зачастую опасных условиях. МККК призывает все государства взять на себя ответственность за своих граждан в Эль-Хауле и на северо-востоке Сирии и сделать все возможное для их законной репатриации, уважая при этом право на единство семьи и полностью поддерживая реинтеграцию этих людей.

Катастрофические экономические последствия конфликта также находились в центре внимания в ходе визита. С тех пор как в прошлом году началась пандемия COVID-19, еще несколько миллионов сирийцев впали в нищету и голодают. По оценкам, 60% населения страны не могут раздобыть или позволить себе купить достаточно пищи, чтобы каждый день наедаться досыта. Кроме того, разрушение жизненно важной инфраструктуры означает, что миллионы людей остались без чистой питьевой воды или электричества. Половина всех медицинских учреждений не работает вовсе или работает не в полную силу, а миллионы детей не ходят в школу.

«Налицо наслоение проблем: экономические трудности, последствия войны, пандемия, крах экономики соседнего Ливана ― масштабный и очень серьезный кризис в Сирии складывается из всех этих факторов. За последние несколько месяцев или лет более 80% населения оказались за чертой бедности», ― рассказал Петер Маурер.

«Речь идет не о политических разногласиях по поводу восстановления страны, а о необходимости найти практические решения в области водоснабжения, санитарно-бытовых условий, образования, здравоохранения, элементарного снабжения людей электричеством и хоть какими-то средствами к существованию», ― отметил он.

В ходе визита в пригород Дамаска Дарайю Петер Маурер встретился с сирийцами, которые вернулись в свои дома после нескольких лет скитаний и при поддержке МККК и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) открыли свое небольшое дело.

В прошлом году МККК в сотрудничестве с САКП помог 9000 сирийцев в восьми провинциях страны открыть предприятия малого бизнеса. В числе получивших эту поддержку были люди, вернувшиеся в места постоянного проживания, перемещенные лица, семьи, главы которых - женщины, и инвалиды.

Примечание для редакторов:

1.       МККК работает в Сирии с 1967 г. В 2021 г. он, среди прочего, планирует удовлетворить потребности свыше 12 миллионов сирийцев, нуждающихся в безопасном доступе к чистой питьевой воде и услугам первой необходимости, более трех миллионов сирийцев, которым необходима гуманитарная помощь (включая доступ к продовольствию и возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь), а также жителей многих населенных пунктов, в которых остается большое количество мин и неразорвавшихся боеприпасов. Организация также намерена работать в интересах пропавших без вести лиц, лиц, содержащихся под стражей, и их семей. МККК работает совместно с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (САКП) и другими партнерами по Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца, предоставляя помощь и защиту всем сирийцам.

2.       Полевой госпиталь МККК и САКП в лагере Эль-Хауль оказывает столь необходимую экстренную хирургическую помощь и предоставляет медицинские консультации. Кроме того, мы ежедневно доставляем автоцистернами воду в некоторые районы лагеря, организуем санитарно-гигиеническое обеспечение и ежедневный вывоз мусора. Бесплатная столовая МККК и САКП каждый день раздает обитателям лагеря 6000–7000 порций еды.

3.       В 2021 г. бюджет МККК на работу в Сирии составляет немногим более 190 миллионов швейцарских франков (около 200 миллионов долларов США). Это самая масштабная из всех операций, проводимых организацией в мире.


Более подробную информацию можно получить, обратившись к:

Adnan Hezam, ICRC Damascus, ahizam@icrc.org , +963930336718

Ruth Hetherington ICRC Geneva, rhetherington@icrc.org , +33 6 33 2888 23

Lucile Marbeau, ICRC Paris, lmarbeau@icrc.org , +33 6 22 41 37 62

Duration : 12m 22s
Size : 1.1 GB
On Screen Credit: ICRC or logo

More Related News