26-11-2020 | Latest News , Middle East

Ливия: Возвращающихся в южные районы Триполи ждут разрушения во всех сферах жизни

Женева (МККК) — Более 20 000 человек вернулись в свои дома на южных окраинах Триполи, вблизи которых раньше шли бои. Разрушенное жилье, нехватка ресурсов и неработающие основные службы — вот что ждало их там после года с лишним вдали от родных мест.

«Вернувшись, я увидел, что мой дом сильно пострадал: его сожгли и разграбили — не оставили вообще ничего», — рассказывает Ибрахим ас-Салим. Деньги на ремонт он занял у друзей. Первые два месяца скитаний Ибрахим с семьей ночевали прямо на берегу моря.

Боевые действия сильно сказались на работе основных служб, таких как электро- и водоснабжение и здравоохранение. «У нас в окру́ге свет есть только в 30% домов», — говорит Халид аль-Гавили, общественный деятель, представляющий квартал Эль-Кабайлийя расположенного на юге Триполи района Айн-Зара. «До ближайшего медпункта 10 километров, да и там можно получить разве что первую помощь и какое-то простейшее лечение», — добавляет он.

Кое-где люди подвергались опасности, поскольку местность была усеяна минами и неразорвавшимися боеприпасами. «Когда мы вернулись, картина была удручающей. Кругом были одни руины и неразорвавшиеся снаряды», — вспоминает Абд-уль-Басит, житель квартала Эль-Халатат. До возвращения он с семьей сменил пять городов меньше чем за полтора года.

Годы нестабильности и боевых действий серьезнейшим образом сказались на социально-экономической ситуации в стране. Многие ливийцы, особенно те, кто вернулся в свои дома, едва сводят концы с концами в условиях разрухи в экономике. Все больше людей лишаются заработков, работники не получают зарплату, и многие вынуждены брать в долг у друзей и родни, не представляя, как будут расплачиваться. Затяжной вооруженный конфликт и ухудшение экономического положения вкупе с эпидемией COVID-19 подорвали способность людей зарабатывать себе на жизнь.

И все же те, кто возвращается, всегда находят способы справиться с трудностями. «Мы помогаем друг другу: например, у кого-то есть генератор, а кто-то разбирается в электрике. Мы стараемся действовать сообща и поддерживать друг друга», — говорит Абд-уль-Басит. Приближается учебный год, и жители Эль-Кабайлийи вызвались подлатать местную школу. «Здание было сильно повреждено. Крыша, стены, парты, проводка — все пострадало», — говорит Ахмед, помогавший с покраской и другими восстановительными работами.

Хоть боевые действия в южных районах Триполи и прекратились, возвращающиеся туда люди знают: чтобы вернуться к нормальной жизни, потребуется не один год. Они следят за новостями о многочисленных механизмах по урегулированию конфликта и мирном процессе, робко надеясь, что эти переговоры положат конец затянувшемуся вооруженному конфликту в их стране.

Примечание:

МККК оказывает поддержку перемещенным лицам из Айн-Зары, некоторые из которых вернулись в свои дома, чтобы помочь им в сложившейся ситуации.                   

 Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Qusai ALAZRONI, ICRC Libya spokesperson, +216 5516 6657, qalazroni@icrc.org

Sarah Alzawqari, ICRC Middle East spokesperson, +961 3 13 83 53, salzawqari@icrc.org

 

Duration : 9m 48s
Size : 724.1 MB
On Screen Credit: ICRC or logo

More Related News