16-07-2020 | Latest News , Africa

Ливия: Сабха страдает от пандемии COVID-19 и ее экономических последствий

В медицинском центре г. Сабха на юге Ливии медсестры делают свое дело вопреки всем тяготам конфликта и эпидемии.

Старшая медсестра Фатима Амтир и 16 ее коллег уже больше месяца — с тех пор, как в городе был подтвержден первый случай заболевания — не выходят из медицинского центра. Они хотят помогать больным и не хотят подвергать опасности заражения свои семьи.

«Я не выходила из больницы уже 38 дней, — говорит Фатима. —  Соскучилась по детям и внукам. Никто не знает, когда кончится пандемия. Я не могу обнять своих детей. Как это тяжело, словами не объяснишь».

Фатима привыкла работать в трудных условиях, но разлука с семьей — непривычное и мучительное испытание, тем более, что ее мать больна раком.

«Я пережила всё, что здесь творилось с 2011 года, и ни разу не было такого, чтобы я не пришла на работу. Ни одного рабочего дня не пропустила, — рассказывает она. — Но сейчас, с этой пандемией, я не могу выйти отсюда, не могу обнять родителей. И не знаю, увижу ли я их ещё».

Число заразившихся в Сабхе стремительно растет. Доктор Ибрагим Салех аз-Зваи из городской клиники респираторных заболеваний очень обеспокоен тем, смогут ли они с коллегами справиться с инфекцией.

«У нас много проблем. Так, например, за месяц мы зарегистрировали сотни случаев. На мой взгляд, положение катастрофическое. Если количество подтвержденных случаев превысит 500, будет очепнь плохо. Ситуация выйдет из-под контроля».

«Мы не сможем удовлетворить все возникающие потребности, число врачей и вообще медицинского персонала у нас ограничено. Мы можем оказывать помощь не более чем 400-500 больных. Если их будет больше 500, нам придется признать поражение».

Из-за пандемии в Сабхе ввели режим самоизоляции. Это значит, что многие горожане не могут ходить на работу и зарабатывать на жизнь. Как объясняет жительница Сабхи Валид аз-Зайдани, через несколько недель многие семьи просто не смогут позволить себе оставаться дома.

«К тому времени, когда в Сабхе выявили первый случай, люди уже устали, им было страшно. Они уже не могли сидеть дома, без работы, без денег».

Многим ливийцам с 2011 года живется очень тяжело. Конфликт, разрушения, отсутствие безопасности стали нормой жизни. Право на безопасность и на возможность зарабатывать себе на пропитание имеют все, однако для Сальмы Хасан Рамадан, которая переехала в Сабху, спасаясь от военных действий в Триполи, это почти невозможно.

«Мы так измучились в Триполи, — рассказывает она. — Несмотря на военные действия, мы год оставались там. Но за три дня до Рамадана к нам пришли вооруженные люди и попросили уехать. Когда мы вернулись, от нашего имущества ничего не осталось. Эту шаль я одолжила у подруги. Они забрали всю мою одежду, сложили в сумки и унесли, а что не смогли унести, сожгли».

Ее история типична для многих семей перемещенных лиц в Ливии. Им и многим другим семьям, которые вынуждены оставаться дома во время карантина, после того как их кормильцы получили положительный тест на коронавирус, Международный Комитет Красного Креста (МККК) раздает продуктовые и гигиенические наборы, а также дезинфицирующие средства.

«Мы пытаемся обеспечить эти семьи продовольствием и гигиеническими средствами, а также лекарствами, которые могут им понадобиться во время карантина», — рассказывает руководитель группы экстренного реагирования Ливийского Красного Полумесяца Нидаль Абу Бакр.

Кроме того, МККК предоставляет средства индивидуальной защиты (СИЗ) и дезинфицирующие средства медицинским центрам в Сабхе, а также проводит обучение для сотен медицинских работников и добровольцев Ливийского Красного Полумесяца передовым методам дезинфекции и правильного использования СИЗ.

Но ближайшие дни и месяцы для работников здравоохранения в Сабхе будут непростыми. В медицинском центре, где работает Фатима Амтир, сотрудники сами заражаются вирусом и заболевают.

«Сейчас, после 38 дней в больнице, некоторые медсестры у нас получили положительный тест на COVID-19, — рассказывает Фатима. — Если честно, это очень горько. Они просто делали свою работу, не зная, что больные были заражены коронавирусом».

Однако Фатима и ее товарищи по работе будут продолжать трудиться, ухаживать за всеми больными, которым нужна помощь. А МККК и Ливийский Красный Полумесяц будут и дальше делать все возможное, чтобы медицинские работники Сабхи и их пациенты оставались в безопасности во время пандемии.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

·         44% выявленных в Ливии случаев коронавирусной инфекции COVID-19 приходятся на Сабху.

·         Тесты на коронавирус более 20 врачей и других медицинских работников в Сабхе оказались положительными.

·         На 15 июля из 1151 активного случая в Ливии 486 приходятся на Сабху.

 

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Qusai ALAZRONI, Libya spokesperson, +216 55 166 657

Sara Alzawqari, Middle East spokesperson, +961 3138 353

Следите за новостями МККК в социальных сетях:

facebook.com/icrc и twitter.com/icrc

 

Duration : 5m 41s
Size : 534.9 MB
On Screen Credit: ICRC or logo

More Related News