15-01-2020 | Latest News , Africa

Эфиопия/Сомали: изменения климата и насилие превратили жизнь миллионов людей в практически бесконечный кризис Press Release

Аддис-Абеба (МККК) — Миллионы жителей стран Африканского Рога живут в условиях практически постоянного кризиса, который вызван комплексом факторов, включающих в себя засухи, наводнения и насилие; они вынуждают людей покидать свои дома, а также истощают и без того скудные источники средств к существованию, заявил президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер в среду, завершая свою поездку по региону.

«Население Эфиопии, Сомали и других стран Восточной Африки все больше страдает от того, что одна угрожающая жизни крайность то и дело сменяется другой, — сказал Петер Маурер. —  Здесь то слишком дождливо, то слишком жарко и сухо. Людям, которые были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия, возможно опять придется двинуться на поиски новых мест проживания из-за засух и наводнений».

Тысячи людей ежедневно становятся вынужденными переселенцами из-за резких климатических изменений и насилия. Предварительные данные Центра наблюдения за процессами перемещения внутри страны (ЦНППВС) показывают, что в 2019 г. количество людей, которым приходилось покидать свои дома, составляло 3715 человек в день в Эфиопии и 1860 человек в день в Сомали[1].

В Африке наибольшее число новых случаев вынужденного перемещения из-за насилия отмечено в Эфиопии — 930 000, а еще 426 000 случаев были вызваны засухами и наводнениями. За этот же период ЦНППВС зарегистрировал в Сомали 500 000 случаев вынужденного перемещения из-за стихийных бедствий и еще 180 000 случаев, вызванных насилием и вооруженным конфликтом[2].

В начале 2019 г. в регион пришла засуха, а в мае на него обрушились наводнения. Они сменились новой засухой, за которой в октябре–ноябре последовали проливные дожди, вызвавшие новые наводнения, сильнейшие за несколько десятков лет.

Согласно имеющимся данным, полученным в рамках реализации программы Университета Нотр-Дам «Глобальная инициатива по адаптации», пять из двадцати стран, наиболее пострадавших от изменения климата, расположены в Восточной Африке, их список возглавляет Сомали. При этом они оказали наименьшее влияние на климатические изменения. Все эти государства недавно пострадали из-за вооруженных конфликтов или насилия.

«На этой неделе я беседовал с группами женщин в Эфиопии, на которых обрушивался удар за ударом. Их мужья были убиты, сами они были вынуждены бежать, спасаясь от кровопролитных столкновений, некоторые их них стали жертвами жестокого сексуального насилия. Сейчас они стараются заново наладить свою жизнь в условиях нищеты, резких климатических изменений и отсутствия безопасности, — сказал Петер Маурер. — Когда последствия насилия и стихийных бедствий накладываются друг на друга, людям зачастую приходится не единожды, а многократно — и часто надолго — покидать свои дома. Из-за совокупности этих пагубных обстоятельств они с трудом сводят концы с концами и не знают, когда смогут вернуться домой, если это вообще будет возможно».

 

[1] ЦНППВС продолжает собирать данные об общем количестве перемещенных лиц в 2019 г., которые были вынуждены покинуть свои дома из-за засух, наводнений, насилия и конфликтов. Приведенные здесь цифры представляют собой самые достоверные данные оценки по состоянию на начало января.

[2] ЦНППВС регистрирует данные по перемещенным лицам в пределах границ государства. Трансграничные перемещения в статистике не учитываются. Поскольку ЦНППВС собирает данные по случаям вынужденного перемещения, эта оценка не отражает реального количества лиц, которым пришлось покинуть свои дома, поскольку в 2019 г. некоторые из них переезжали с места на место несколько раз из-за стихийных бедствий и насилия, и их регистрировали более одного раза.

More Related News