03-05-2018 | Africa , Asia & Pacific , Middle East

МККК: медицинские работники подвергаются нападениям каждую неделю Press Release

SHARE

Женева (МККК) — С тех пор как два года назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную обеспечить более высокий уровень уважения к неприкосновенности служб здравоохранения, случаи применения насилия в отношении лечебных учреждений и медицинских работников происходили каждую неделю без исключения.

Так, на этой неделе, в Центральноафриканской республике вооруженные люди ворвались в больницу, где работает хирургическая бригада Международного Комитета Красного Креста (МККК). Они угрожали больным, медицинскому персоналу и добровольцам Красного Креста. На улице была остановлена машина скорой помощи, при этом совершившие это действие лица угрожали находившимся в ней людям.

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН получило широчайшую поддержку, и это свидетельствует об убежденности человечества в том, что у людей, особенно живущих в районах конфликтов, должна быть возможность обращаться за медицинской помощью, не подвергаясь опасности. К сожалению, с мая 2016 г. по сегодняшний день МККК только в 16 странах зарегистрировал свыше 1200 случаев применения насилия против лечебных учреждений или медицинского персонала.

Так, например, в Афганистане нападения на медицинских работников и разрушение медицинской инфраструктуры вооруженными людьми лишили тысячи, если не миллионы людей доступа к медицинской помощи. Насилие против работников здравоохранения включает в себя угрозы, похищения и убийства.

«Нападения на лечебные учреждения и медицинский персонал представляют собой двойную трагедию, — сказал президент МККК Петер Маурер. — Во-первых, во время таких нападений убивают и калечат тех, кто получает и оказывает медицинскую помощь. Но, кроме того, эти нападения лишают бесчисленное множество людей возможности получать помощь в будущем, оставляя тяжело больных и раненых без надежды на выздоровление».

Принятие 3 мая 2016 г. резолюции СБ ООН № 2286 явилось важной мерой международного сообщества по борьбе с насилием в отношении учреждений и работников здравоохранения, однако обязательства предотвращать и ограничивать такое насилие не должны оставаться на бумаге.

МККК настоятельно призывает к принятию следующих мер в зонах конфликтов:

1)    Недопущение совершения вооруженными силами нападений на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, включая медицинские учреждения, персонал и транспортные средства.

2)    Снятие любой блокады, препятствующей поставке необходимых изделий медицинского назначения и эвакуации больных и раненых.

3)    Расследование случаев насилия, препятствующих оказанию медицинской помощи, и привлечение к ответственности виновных в нападениях, нарушающих международное гуманитарное право.

Особую тревогу вызывает разрушение инфраструктуры здравоохранения и нарушение работы медицинских учреждений в ходе конфликтов на Ближнем Востоке. Больше половины государственных больниц и медицинских пунктов в Сирии прекратили работу или функционируют лишь частично. Некоторые из них пострадали от неоднократных ударов с воздуха. В отдельных частях страны постоянно создаются препятствия для поставок медикаментов и медицинских материалов, а также эвакуации раненых и больных.

В Ираке разрушение гражданской инфраструктуры в районах, пострадавших от самых недавних военных действий, было катастрофическим. В Салах-эд-Дине повреждена или разрушена треть всех медицинских учреждений. В Йемене на конец 2017 г. работало только 45% объектов инфраструктуры здравоохранения, причем в большинстве лечебных учреждений не хватало медицинских материалов.

«Даже на войне есть правила, — сказал Петер Маурер. — Раненым и больным защита должна предоставляться при любых обстоятельствах. Насилие, лишающее их доступа к медицинской помощи, нарушает международное гуманитарное право и, в конечном счете, делает нас всех менее человечными».

Вы можете узнать больше на сайте http://healthcareindanger.org/ru/

Ниже вы найдете новейшее видео кампании HCID:
https://youtu.be/NDDqoA81lmg

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Christoph Hanger, ICRC Geneva: +41 79 574 06 36

More Related News