06-03-2018 | Africa , Asia & Pacific , Middle East , Europe & Central Asia , The Americas

Колумбия: внимание общества должно быть сосредоточено на пострадавших Press Release

Богота (МККК) — Сложности, связанные с выполнением мирного соглашения между правительством Колумбии и Революционными вооруженными силами Колумбии - Армией народа (РВСК АН), неопределенность в переговорах с Армией национального освобождения (АНО), отсутствие безопасности в ряде наиболее отдаленных районов страны, трагедия пропавших без вести и серьезный кризис пенитенциарной системы — все это вызывает особую озабоченность гуманитарной организации.

«Затягивать с результативной реализацией гуманитарных аспектов мирного соглашения больше нельзя. Несмотря на недавние успехи, касающиеся отдела по розыску пропавших без вести, тот факт, что он до сих пор не создан и не начал работать, вызывает беспокойство, — сказал Кристоф Харниш, глава делегации МККК в Колумбии, в ходе пресс-конференции, посвященной представлению ежегодного доклада «Гуманитарные задачи-2018». — Пора уделить должное внимание жертвам многолетнего конфликта. Если Колумбия действительно хочет, чтобы все эти годы страданий остались позади, внимание общества должно обратиться в первую очередь на этих людей».

С точки зрения МККК, розыск пропавших без вести — главная гуманитарная задача, стоящая перед страной. В 2017 г. МККК помог 271 человеку узнать, что случилось с их пропавшими без вести родственниками: 133 человека восстановили связь со своими близкими, а остальные 138 получили известия о гибели родных. Останки еще 19 человек, погибших в зонах конфликтов, были извлечены и переданы властям для опознания.

МККК также обеспокоен фактом несоблюдения в Колумбии норм гуманитарного права. В 2017 г. организация рассмотрела более 550 нарушений норм международного гуманитарного права и международного права прав человека, произошедших за последнее время в тех районах страны, где она осуществляет свою деятельность.

«На фоне снижения интенсивности вооруженных столкновений в ряде районов страны резко выделяются все еще имеющие место серьезные случаи применения насилия и отсутствие конкретных улучшений в жизни местного населения, на которое ложится основная тяжесть вооруженного конфликта, — добавил Кристоф Харниш. — Более того, продолжающееся вооруженное противостояние с АНО, Народной армией освобождения, Гайтанистскими силами самообороны Колумбии и структурами бывшей группировки «Восток» РВСК-АН, которые не приняли мирный процесс, по-прежнему оказывает значительное негативное влияние на положение самых уязвимых групп гражданских лиц».

Только в 2017 г. МККК провел 14 чрезвычайных гуманитарных операций на территории страны, в результате чего помощь получили 65 700 человек. «Мы работаем над инициативами по оказанию поддержки в розыске пропавших без вести, предоставлению чрезвычайной помощи перемещенным лицам, поддержке жертв сексуального насилия, проведению информационных мероприятий в целях снижения риска, связанного с взрывоопасными устройствами, и осуществлению прочих видов деятельности, направленных на удовлетворение потребностей населения, пострадавшего от конфликта и вооруженного насилия», — пояснил Кристоф Вогт, координатор МККК в Колумбии по вопросам оперативной деятельности на местах.

Работая в Колумбии вот уже почти 50 лет, МККК видит стойкость сотен тысяч колумбийцев, которые даже в самых тяжелых обстоятельствах преодолевают невзгоды, сохраняя присутствие духа. «В этот решающий для страны год мы по-прежнему твердо намерены оказывать поддержку жертвам конфликта и вооруженного насилия. Будучи нейтральной гуманитарной организацией, МККК готов и дальше помогать народу Колумбии и облегчать его страдания, причиненные насилием», — заявил Кристоф Харниш.

Получить дополнительную информацию или договориться о проведении интервью можно, обратившись к:

Isabel Ortigosa, ICRC Bogotá, tel: +57 311 491 07 89,
email: iortigosabarbero@icrc.org, @CICR_co

More Related News