16-02-2018 | Africa

Тройная трагедия Ливии: городское насилие, массовые перемещения населения, полная опасностей миграция Press Release

Женева/Мюнхен (МККК) — Сегодня, после трехдневной поездки в Ливию, президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) заявил: сейчас страна вступает в восьмой год конфликта, а положение населения в гуманитарном плане неуклонно ухудшается на фоне неослабевающего вооруженного конфликта, разгула насилия и отсутствия безопасности.

В последнее время МККК активизировал свою деятельность в Ливии - стране, которая после революции 2011 г. находится в состоянии экономической разрухи, беззакония и борьбы за власть между соперничающими вооруженными группами.

В условиях непрекращающегося конфликта многие ливийцы не решаются вернуться в места постоянного проживания, поэтому доля перемещенных лиц в населении страны одна из самых высоких в Африке.

«Трудно осознать, как много людей страдает от конфликта в Ливии, — сказал президент МККК Петер Маурер, который посетил Триполи, Тобрук и Бенгази, чтобы оценить гуманитарную ситуацию и провести переговоры с высокопоставленными представителями ливийских властей. — Городское насилие и массовые перемещения населения — с 2011 г. повседневная реальность для жителей страны, а отчаянно стремящиеся в Европу мигранты нередко застревают здесь и становятся жертвами жесткого обращения и противоправных действий».

Бедственное положение людей, пострадавших от конфликта в стране — как местных жителей, так и мигрантов, — наглядно отражают пугающие цифры: 1,3 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Примерно 200 000 человек (3% населения) оказались в положении лиц, перемещенных внутри страны, причем многие из них лишились крова в результате бомбардировок с воздуха и применения тяжелой артиллерии в населенных пунктах. Больницы с трудом функционируют в условиях хронической нехватки медицинских материалов и медикаментов, 20% процентов из них вообще не работают. По всей стране растет уровень преступности, включая похищения людей (в том числе, ради получения выкупа), контрабанду и торговлю людьми.

«Очевидно, что для облегчения страданий людей в Ливии необходимы немедленные и решительные усилия. Остро ощущается потребность в руководстве на международном уровне. Желание закрыть глаза на происходящее лишь породит новые страдания в будущем», — сказал президент МККК после ряда конструктивных встреч с ливийскими властями.

«Мы планируем значительно увеличить масштабы нашей помощи и остаемся верными нашей роли нейтрального посредника между всеми сторонами, чтобы помогать тем, кто напрямую пострадал от вооруженного конфликта и насилия. Мы также признаем, что наша гуманитарная деятельность должна быть адаптирована таким образом, чтобы учитывать сильные стороны высокообразованного населения этой страны со средним уровнем доходов».

О миграции

Царящий в Ливии хаос создал благоприятные условия для эксплуатации мигрантов. Многие мигранты, содержащиеся в Ливии под стражей, страдают от бесчеловечного обращения и условий содержания, и с этим надо что-то делать. Тысячи мигрантов томятся в иммиграционных центрах.

Сохраняющаяся политическая нестабильность и полное отсутствие безопасности в стране вызывают у МККК беспокойство, поскольку они приводят к тому, что места содержания под стражей не соответствуют элементарным структурным требованиям и не обеспечивают материальных условий, необходимых для гуманного обращения с задержанными мигрантами и уважения их человеческого достоинства.

«Мы обращаемся к тем, кто определяет политический курс, с настоятельной просьбой помочь Ливии в разработке такой миграционной политики, в рамках которой рассматривались бы альтернативы лишению свободы и в полном объеме принимались меры для защиты уязвимых мигрантов», — сказал Петер Маурер.

МККК признает, что у государств есть законные интересы в области экономики, социальной сплоченности и безопасности, и они имеют право регулировать миграцию. Однако, согласно международному праву, мигранты не должны оказываться в ловушке, их также нельзя возвращать в страну, где они могут пострадать. Прежде чем отказать в приеме или отправить мигранта назад, государство должно рассмотреть его дело в индивидуальном порядке.

Число африканских мигрантов, погибших в пути, очень сильно занижается. МККК призывает власти принимать меры для выяснения участи пропавших без вести мигрантов, укрепляя органы судебной экспертизы и юстиции и сотрудничая с МККК.

«Европа должна сыграть свою роль в защите человеческого достоинства с помощью миграционной политики и действий в отношении мигрантов, — сказал президент МККК. — Показателем успеха европейской миграционной политики должно быть не число людей, которым не дали въехать в Европу. Нет, мерилом успеха должно быть обращение с мигрантами, соблюдение законов, уважение к их человеческому достоинству».

МККК непрерывно работает в Ливии с 2011 г., сотрудничая с Ливийским Красным Полумесяцем, чтобы помочь всем ливийцам по всей стране, и строго соблюдая принципы нейтральности и беспристрастности. Добровольцы Красного Полумесяца часто трудятся круглыми сутками, несмотря на опасности и проблемы, стремясь облегчить страдания нуждающихся в помощи людей. В этом году организация планирует увеличить объемы экстренной помощи пострадавшим от конфликта по таким направлениям, как раздача продовольствия и предметов первой необходимости, предоставление медикаментов и медицинских материалов и оказание поддержки лечебным учреждениям, а также восстановление контактов между разлученными родственниками (эта помощь будет оказываться, в частности, содержащимся под стражей мигрантам). Мы также надеемся получить доступ в места лишения свободы по всей стране.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:
Aurelie Lachant, ICRC Geneva, tel : +41 79 244 64 05
Christoph Hanger, ICRC Geneva, tel.: +41 79 574 06 36
Shahin Ammane, ICRC Tunis, tel: +216 26 903 485
Галина Бальзамова, МККК Москва, тел: +7 903 545 35 34

More Related News