16-01-2018 | Africa

ЦАР: половина населения нуждается в помощи Press Release

Каждому пятому жителю ЦАР пришлось бросить все и бежать, спасаясь от эскалации насилия. На сегодняшний день количество случаев перемещения достигло максимального значения с начала кризиса в 2013 г. В данный момент в наиболее тяжелом положении находятся северо-западные и юго-восточные регионы страны.

«Ситуация в Центральноафриканской Республике — одна из тех гуманитарных трагедий в сегодняшнем мире, которые остаются почти без внимания. На этой неделе я встретился с людьми, которым пришлось спасаться бегством, потому что они боялись за свою жизнь. Неделями и месяцами они вынуждены укрываться в буше, не имея защиты от стихий, практически без пищи, без чистой воды, — сказал президент МККК, который находится с визитом в Банги, столице ЦАР. — Гуманитарные потребности огромны, при этом усилия, направленные на ликвидацию кризиса, остаются недофинансированными. МККК и другие организации подвергаются значительной нагрузке, пытаясь сделать так, чтобы у пострадавших был доступ к жизненно необходимым услугам».

Людям необходимы не только кров, пища, питьевая вода и предметы домашнего обихода. Им нужно чувствовать себя в безопасности в условиях широкого распространения сексуального насилия.

Из всех стран в мире в ЦАР происходит наибольшее количество нападений на сотрудников гуманитарных организаций и медицинских работников, что затрудняет оказание жизненно важных услуг. Только в прошлом году были убиты 13 сотрудников Красного Креста, выполнявших свой служебный долг.

«Крайне важно, чтобы события в ЦАР не были забыты и не оставались незамеченными. Я обращаюсь с настоятельным призывом к международному сообществу уделить больше внимания тем, кто страдает здесь от насилия, и предпринять более активные шаги, чтобы помочь им, — сказал Петер Маурер. — Помимо увеличения объемов гуманитарной помощи нам необходимо содействие организаций, имеющих влияние и способных найти нестандартные решения, чтобы создать условия, которые позволят на длительный срок улучшить жизнь людей».

В ходе своего четырехдневного визита Петер Маурер встретился с президентом Центральноафриканской Республики Фостеном Арканжем Туадерой, провел обсуждения с министрами правительства, сотрудниками гуманитарных организаций и представителями дипломатического корпуса.

«Я благодарен властям за их содействие гуманитарным усилиям и высоко оцениваю работу сотрудников и добровольцев местного Красного Креста. Я был поражен необычайной стойкостью людей. Я видел проявления находчивости даже в самых отчаянных ситуациях и воспринимаю их как знаки надежды и новых возможностей. Я запомню встречу с Мари в Бамбари, которая основала женскую ассоциацию и, обеспечив более безопасные условия, смогла добиться более высоких урожаев и построить свой бизнес. Мари и многие подобные ей люди нуждаются в нашей поддержке, чтобы опять встать на ноги и обрести экономическую независимость», — добавил Петер Маурер.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Jessica Barry, ICRC Bangui, tel: +236 75 64 30 07 / 72 66 88 81
Jean-Yves Clémenzo, ICRC Dakar, currently in CAR, +236 75 87 63 00
Aurelie Lachant, ICRC Geneva, tel : +41 79 244 64 05

More Related News