09-01-2018 | Middle East

Сирия: страдания в Восточной Гуте достигли критической точки Press Release

SHARE

 


Женева/Дамаск (МККК) — Международный Комитет Красного Креста (МККК) встревожен эскалацией боевых действий в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, которые создают невыносимые условия для жизни местного населения. В то же время от вооруженных столкновений по-прежнему страдает и ряд районов самого Дамаска.

С момента резкого возрастания интенсивности военных действий, которое началось 14 ноября, были убиты или ранены десятки гражданских лиц; также пострадало множество жилых домов и других гражданских объектов. В соответствии с нормами международного гуманитарного права во время боевых действий такие районы следует щадить.

«Гуманитарная ситуация в Восточной Гуте достигла критической точки. Как это часто случалось в Сирии за последние 6 лет, обычные люди вновь стали заложниками ситуации, жить в которой становится невозможно; при этом товаров и помощи остро не хватает», — заявил Роберт Мардини, глава управления МККК по оперативной деятельности на Ближнем и Среднем Востоке.

Кроме того, находящиеся на месте событий медицинские работники сообщают о сотнях больных и раненых, которые лишены жизненно необходимой медицинской помощи. Похолодание грозит еще больше усугубить ситуацию. Поскольку топлива почти нет, местные жители остались практически без обогрева, что также угрожает их здоровью.

«Люди с хроническими заболеваниями или тяжелыми ранениями не получают лечения. Больных и раненых нельзя использовать как пешки в переговорах между различными воюющими сторонами. Необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь нуждающимся, кем бы они ни были», — сказал Роберт Мардини.

Гражданское население Восточной Гуты также столкнулось с пугающей нехваткой продуктов питания и резким ростом цен на них.

«Некоторые семьи могут позволить себе поесть лишь раз в день; особенно тяжело приходится тем, у кого есть дети. В результате большинство людей полностью зависят от помощи гуманитарных организаций, — добавил Роберт Мардини. — Все воюющие стороны должны найти решение, которое учитывало бы, прежде всего, интересы гражданских лиц и позволило бы населению регулярно получать гуманитарную помощь. Никакая военная или политическая выгода не может оправдать такие страдания, будь то в Восточной Гуте или в любых других районах Сирии».

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Ingy Sedky, ICRC Damascus, +963 930 336 718
Iolanda Jaquemet, ICRC Geneva, +41 79 447 37 26

 

More Related News