07-11-2017 | Africa , Asia & Pacific , Middle East , Europe & Central Asia , The Americas

Йемен: настоятельно призываем держать границы открытыми для поставок медикаментов Press Release

«Линии гуманитарных поставок должны оставаться открытыми, — сказал Роберт Мардини, глава управления МККК по оперативной деятельности на Ближнем Востоке. — 27 миллионов йеменцев, и так ослабленных конфликтом, который длится уже третий год, не смогут выжить без продуктов, медикаментов и прочих предметов первой необходимости».

В настоящее время попасть в Йемен или покинуть его невозможно — ни по морю, ни по воздуху, ни по суше. Через северную границу Йемена не пропустили партию хлорных таблеток от Красного Креста, которые используются для предотвращения вспышек холеры. На следующей неделе ожидается поставка предметов медицинского назначения, в том числе 50 000 флаконов инсулина.

«Инсулин не может лежать на закрытой границе — его надо хранить при низкой температуре. Если не решить проблему закрытых границ быстро, гуманитарные последствия будут ужасными», — добавил Роберт Мардини.

Йемену и так приходится преодолевать катастрофические последствия вооруженного конфликта, который уничтожил значительную часть критически важной инфраструктуры и поставил систему здравоохранения на грань коллапса. К тому же мирные жители гибнут и получают ранения в результате обстрелов и авианалетов.

«Мы крайне озабочены постоянным ростом числа жертв среди гражданского населения, а также нападениями на объекты невоенной инфраструктуры, например, водоочистные сооружения и гражданские аэропорты. Подобные действия нарушают нормы международного гуманитарного права», — заявил Роберт Мардини.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:
Soumaya Beltifa, ICRC Sana'a, +967 73 607 1967
Adnan Hizam, ICRC Sana'a, +967 73 372 1659
Iolanda Jaquemet, ICRC Geneva, +41 79 447 37 26
Галина Бальзамова, МККК Москва, тел.: +7 903 545 35 34

 
More Related News